搜尋文章

最新文章

分類

標籤雲

有抽中國泰金嗎?現金增資懶人包

公司有減資當然也有增資!前陣子國泰金(2882)進行現金增資開放申購股票,是史上最大規模現金增資案,你是抽中的幸運投資人嗎?那你了解現金增資了嗎?來了解增資是否值得參與!

現金增資是什麼?

指的是上市公司有新的資金需求,透過發行新股票,向市場募集資金開放認購,藉此達到籌措資金的目的。

增資目的為何?

上市公司希望發行更多的股票來為公司籌到更多資金,一般常見的增資目的有三種。

擴大投資

代表企業有投資計畫,需要一筆資金運用。

償還借款

公司欠的債無法償還,故向股東募資來償還銀行借款。

改善財務結構

吸引資金,新股認購價大多比股價低,股東可能以高市價賣出手上的庫存,接著以較低認購價買進現金增資的新股,藉此達到目的。

增資如何參與?

現金增資較常見的有三種方式可以參與,且會分別釋放出不同的股數,有員工認股、原股東認購及公開承銷(抽籤)的方式,來完成募集資金。

1.員工認股 2. 原股東認購

符合認股的員工或股東的資格,會收到「現金增資認股繳款書」,上面有可以認購的股數、認股應繳的股款金額,只要在繳款期限繳納即可完成認股。

3.公開申購(抽籤)

透過公開抽籤申購,投資人能夠以較市價低的價格買到,產生「價差」吸引投資人來參與抽籤。

如何申購?相關文章請參考:【怎麼申購股票?申購的資格?】

現金增資可以參與嗎?

因發行的新股票,將使在外流通的股數增加,這樣一來會使 EPS 遭到稀釋,營運績效看起來就會較比較差。現金增資的目的對投資朋友來說是非常重要的,投資人若想參與增資,要留意該公司辦理現金增資的原因及目的,再來評估是否要參與現金增資,增資股可至證交所查詢,而本次增資目的可在公開資訊觀測站查看。